কোন ফলটি লিভার এবং কিডনির জন্যে ভালো? | Which Fruit is Good for Liver and Kidney?
কিডনি এবং লিভার এমন অঙ্গ যা দেহকে বর্জ্য থেকে নিজেকে পরিষ্কার করতে সহায়তা করে। মানুষের দেহে দুটি কিডনি রয়েছে। কিডনি রক্ত প্রবাহ থেকে বর্জ্য এবং অতিরিক্ত জল অপসারণ এবং শরীরের মধ্যে রাসায়নিকের ভারসাম্য নিয়ন্ত্রণ করতে সহায়তা করে। লিভার শরীরের বৃহত্তম অঙ্গগুলির মধ্যে একটি। এটি শরীরকে খাদ্য এবং বিষাক্ত পদার্থ থেকে পুষ্টিকে আলাদা করতে এবং সঞ্চয় করতে সহায়তা করে। সর্বোত্তম স্বাস্থ্যের জন্য ভাল কিডনি এবং যকৃতের কার্যকারিতা অপরিহার্য। এমন অনেকগুলি খাবার এবং পানীয় রয়েছে যা আপনাকে কিডনি এবং লিভার পরিষ্কার করতে সহায়তা করে।
কিডনি এবং লিভার পরিষ্কার করে
কিডনি এবং লিভারের শুদ্ধি খুব জনপ্রিয় হয়ে উঠেছে, কারণ এগুলি এই অঙ্গগুলি ডিটক্স করার জন্য। কফি এনেমা থেকে শুরু করে উপবাস পর্যন্ত অনেকগুলি পরিষ্কারের ব্যবস্থা রয়েছে। তবে কিডনি এবং লিভারের ডিটক্সগুলিকে কেন্দ্র করে অনেকগুলি ডায়েট ক্লিনিকভাবে অধ্যয়ন করা হয়নি।
ক্লিনিক্যালি, ডিটক্সিফিকেশন ডায়েটে এমন খাবার এবং পানীয়গুলি মুছে ফেলা হয় যা সাধারণত অ্যালার্জি বা অসহিষ্ণুতা সৃষ্টি করে। এটি ডায়েটিশিয়ানদের এবং চিকিত্সকদের দ্বারা এই খাবারগুলি শরীরে যে প্রভাব ফেলেছে তা নির্ধারণ করতে পারে। এই জাতীয় ডায়েটগুলি লিভারের কার্যকারিতা এবং সামগ্রিক স্বাস্থ্যের অনুকূলকরণে সহায়তা করতে পারে তবে কেবলমাত্র ক্লিনিকাল প্র্যাকটিশনারের সহায়তায় এটি ব্যবহার করা উচিত।
স্বাস্থ্যকর লিভার এবং কিডনি ডায়েট
কিডনি বা লিভার পরিষ্কার করার আগে, আপনার বর্তমান ডায়েটটি মূল্যায়ন করুন। বেশিরভাগ লোকের প্রতিদিন নিম্নলিখিত খাবারগুলি খাওয়া উচিত: ফলমূল, শাকসবজি, প্রোটিন, স্বাস্থ্যকর চর্বি, দুগ্ধ এবং পুরো শস্য।
কিডনি এবং লিভারের পরিষ্কারের সাথে এমন খাবার গ্রহণ করা হয় যা এই অঙ্গগুলির ক্রিয়াকলাপ বাড়িয়ে তুলতে সহায়তা করে। স্বাস্থ্যকর, সুষম ডায়েট খাওয়া লিভার এবং কিডনির কার্যকারিতা উন্নত করার সেরা উপায়। এই জাতীয় ডায়েটে তাজা, তন্তুযুক্ত ফল এবং শাকসব্জী পাশাপাশি বাদাম এবং বীজ অন্তর্ভুক্ত করা উচিত। এগুলি সমস্ত ভিটামিন এবং খনিজগুলির কারণে গুরুত্বপূর্ণ। বীট, গাজর এবং সেলারি দিয়ে তৈরি উদ্ভিজ্জ রসগুলি যেমন ব্লুবেরি, ক্র্যানবেরি এবং ডালিম ফলের রস হিসাবে উপকারী হতে পারে। এই সব ফল এবং শাকসব্জী অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট সমৃদ্ধ। হাইড্রেটেড থাকা এবং দিনে প্রায় 4-6 গ্লাস জল পান করাও গুরুত্বপূর্ণ।
ডিটক্সাইফিং বৈশিষ্ট্যযুক্ত খাবার
জৈব দূষণকারী এবং ভারী ধাতুগুলি শরীরে জমা হতে পারে এবং ভেঙে যেতে দীর্ঘ সময় নিতে পারে। ডিটক্সিফিকেশন বৈশিষ্ট্যযুক্ত খাবার এবং নির্দিষ্ট পুষ্টির সন্ধানে অনেক গবেষণা হয়েছে। জার্নাল অফ হিউম্যান নিউট্রিশন অ্যান্ড ডায়েটিটিকস-এর একটি 2014 পর্যালোচনা নিম্নলিখিত খাদ্য এবং পুষ্টিগুলিতে আলোচনা করেছে যাতে ডিটক্সাইফিং বৈশিষ্ট্য রয়েছে:
ধনে লিভারে ক্যাডমিয়াম জমে হ্রাস করতে সহায়তা করে দেখানো হয়েছে।
শৈলীর এক প্রকার ক্যালোরেলাকে সীসা, পারদ এবং কিছু স্থায়ী জৈব দূষণকারী অপসারণে সহায়তা দেখানো হয়েছে।
এই খাবারগুলি এবং পুষ্টিগুলি আপনার কিডনি এবং লিভারকে পরিষ্কার করতে সহায়তা করে। তবে, পরিপূরক গ্রহণ বা ডিটক্সিং করার সময়ও সবসময় স্বাস্থ্যকর, সুষম ডায়েট খেতে ভুলবেন না।
লিভার একটি অঙ্গের একটি পাওয়ার হাউস।
এটি প্রোটিন, কোলেস্টেরল এবং পিত্ত উত্পাদন, ভিটামিন, খনিজ এবং এমনকি কার্বোহাইড্রেট সংরক্ষণের মধ্যে বিভিন্ন ধরণের প্রয়োজনীয় কাজ সম্পাদন করে।
এটি অ্যালকোহল, ওষুধ এবং বিপাকের প্রাকৃতিক উপজাতগুলি যেমন টক্সিনগুলিও ভেঙে দেয়। স্বাস্থ্য রক্ষার জন্য আপনার যকৃতকে ভাল আকারে রাখা গুরুত্বপূর্ণ।
এই নিবন্ধটি আপনার লিভারকে সুস্থ রাখতে খাবারের জন্য 11 টি সেরা খাবারের তালিকা দেয়।
1. কফি
লিভারের স্বাস্থ্যের প্রচারের জন্য কফি অন্যতম সেরা পানীয় আপনি পান করতে পারেন।
উদাহরণস্বরূপ, অধ্যয়নগুলি বারবার দেখিয়েছে যে কফি পান করা দীর্ঘস্থায়ী লিভার রোগে আক্রান্ত ব্যক্তিদের মধ্যে সিরোসিস বা স্থায়ীভাবে লিভারের ক্ষতির ঝুঁকি হ্রাস করে।
কফি পান করা একটি সাধারণ ধরণের লিভার ক্যান্সার হওয়ার ঝুঁকিও হ্রাস করতে পারে এবং এটি লিভারের রোগ এবং প্রদাহের উপর ইতিবাচক প্রভাব ফেলতে পারে।
এমনকি এটি দীর্ঘস্থায়ী লিভার রোগে আক্রান্ত মানুষের মধ্যে মৃত্যুর ঝুঁকির সাথেও জড়িত, যারা প্রতিদিন কমপক্ষে তিন কাপ পান করেন তাদের মধ্যে সর্বাধিক উপকার পাওয়া যায়।
কফি এছাড়াও প্রদাহ হ্রাস করে এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট গ্লুটাথিয়নের মাত্রা বাড়িয়ে তোলে। অ্যান্টিঅক্সিড্যান্টগুলি ক্ষতিকারক ফ্রি র্যাডিকেলগুলি নিরপেক্ষ করে, যা দেহে প্রাকৃতিকভাবে উত্পাদিত হয় এবং কোষের ক্ষতি করতে পারে।
কফি লিভারে অ্যান্টিঅক্সিডেন্টের মাত্রা বাড়িয়ে তোলে, সমস্ত ক্ষেত্রে প্রদাহ হ্রাস করার সময়। এটি লিভারের রোগ, ক্যান্সার এবং ফ্যাটি লিভার হওয়ার ঝুঁকিও কমায়।
2. চা
চা ব্যাপকভাবে স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী হিসাবে বিবেচিত হয়, তবে প্রমাণ প্রমাণ করেছে যে এটি লিভারের জন্য বিশেষ উপকারী হতে পারে।
একটি বৃহত জাপানি গবেষণায় দেখা গেছে যে প্রতিদিন 5-10 কাপ গ্রিন টি পান করা লিভারের স্বাস্থ্যের উন্নত রক্তের চিহ্নিতকারীগুলির সাথে সম্পর্কিত ছিল।
অ্যান্টিঅক্সিডেন্টগুলিতে গ্রিন টি বেশি পরিমাণে 12 মিনিটের জন্য পান করা উচিত লিভারের এনজাইমের মাত্রা উন্নত এবং লিভারে অক্সিডেটিভ স্ট্রেস এবং ফ্যাট জমা কমাতে পারে।
তদুপরি, অন্য একটি পর্যালোচনায় দেখা গেছে যে সবুজ চা পান করেন তাদের লিভারের ক্যান্সার হওয়ার সম্ভাবনা কম থাকে। লোকেদের মধ্যে সবচেয়ে কম ঝুঁকি দেখা গেছে যারা প্রতিদিন চার বা ততোধিক কাপ পান করেন।
তবুও, কিছু লোক, বিশেষত যাদের লিভারের সমস্যা রয়েছে তাদের পরিপূরক হিসাবে গ্রিন টি খাওয়ার আগে সাবধানতা অবলম্বন করা উচিত।
সারাংশ:
কালো এবং সবুজ চা লিভারে এনজাইম এবং ফ্যাট স্তর উন্নত করতে পারে। তবে, আপনি যদি গ্রিন টির এক্সট্রাক্ট গ্রহণ করছেন তবে সাবধানতা অবলম্বন করুন, কারণ এটি ক্ষতির কারণ হতে পারে।
3. আঙ্গুর
আঙ্গুরের মধ্যে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট রয়েছে যা প্রাকৃতিকভাবে যকৃতকে সুরক্ষা দেয়। আঙ্গুরের প্রধান দুটি অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট হ'ল নরিনজেনিন এবং নারিনিন।
গবেষণায় আরও প্রমাণিত হয়েছে যে এই অ্যান্টিঅক্সিড্যান্টগুলি হেপাটিক ফাইব্রোসিসের বিকাশকে হ্রাস করতে পারে, এটি একটি ক্ষতিকারক অবস্থা যেখানে অতিরিক্ত সংযোজক টিস্যু যকৃতে তৈরি হয়। এটি সাধারণত দীর্ঘস্থায়ী প্রদাহ থেকে আসে।
এখনও অবধি, আঙ্গুর বা আঙ্গুরের রস এর উপাদানগুলির পরিবর্তে এর প্রভাবগুলি অধ্যয়ন করা হয়নি। অধিকন্তু, আঙ্গুরগুলিতে অ্যান্টিঅক্সিডেন্টগুলির দিকে নজর দেওয়া প্রায় সমস্ত অধ্যয়ন প্রাণীতে চালিত হয়েছিল।
সারাংশ:
আঙ্গুরের অ্যান্টিঅক্সিড্যান্টগুলি প্রদাহ হ্রাস করে এবং এর প্রতিরক্ষামূলক প্রক্রিয়া বাড়িয়ে লিভারকে সুরক্ষা দেয়। তবে, মানুষের অধ্যয়নগুলির পাশাপাশি সেইসাথে আঙ্গুর বা আঙ্গুরের রসেরও অভাব রয়েছে।
৪. ব্লুবেরি ও ক্র্যানবেরি
ব্লুবেরি এবং ক্র্যানবেরি উভয়তেই অ্যান্থোকায়ানিনস, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট রয়েছে যা বেরিগুলিকে তাদের স্বাদযুক্ত রঙ দেয়। তারা অনেক স্বাস্থ্য বেনিফিটের সাথে সংযুক্তও রয়েছে।
এই ফলগুলি 3-4 সপ্তাহ ধরে খাওয়ানো যকৃতের ক্ষতি থেকে রক্ষা করে। অতিরিক্তভাবে, ব্লুবেরি প্রতিরোধক কোষের প্রতিক্রিয়া এবং অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট এনজাইমগুলি বাড়িয়ে তুলতে সহায়তা করে।
আরও কি, ব্লুবেরি এক্সট্রাক্ট এমনকি টেস্ট-টিউব স্টাডিতে মানব লিভার ক্যান্সার কোষের বৃদ্ধি বাধা দেখানো হয়েছে। যাইহোক, এই প্রভাবটি মানবদেহে প্রতিলিপি করা যেতে পারে কিনা তা নির্ধারণ করার জন্য আরও অধ্যয়ন করা প্রয়োজন।
এই বেরিগুলিকে আপনার ডায়েটের নিয়মিত অংশ বানানো আপনার লিভারের সুস্থ থাকার জন্য প্রয়োজনীয় অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট সরবরাহ করার বিষয়টি নিশ্চিত করার একটি ভাল উপায়।
সারাংশ:
বেরিগুলিতে অ্যান্টিঅক্সিডেন্টগুলির পরিমাণ বেশি, যা লিভারকে ক্ষতি থেকে রক্ষা করতে সহায়তা করে। এমনকি তারা এর প্রতিরোধ ক্ষমতা এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট প্রতিক্রিয়াগুলি উন্নত করতে পারে। তবুও, এই ফলাফলগুলি নিশ্চিত করতে মানব অধ্যয়নের প্রয়োজন।
5. আঙ্গুর
আঙ্গুর, বিশেষত লাল এবং বেগুনি আঙ্গুর মধ্যে বিভিন্ন উপকারী উদ্ভিদ যৌগ থাকে। সর্বাধিক বিখ্যাত একটি রেভেরেট্রোল, যার বেশ কয়েকটি স্বাস্থ্য সুবিধা রয়েছে।
অনেক প্রাণী গবেষণায় দেখা গেছে যে আঙ্গুর এবং আঙ্গুরের রস লিভারকে উপকার করতে পারে। গবেষণায় দেখা গেছে যে তাদের প্রদাহ হ্রাস করা, ক্ষতি রোধ করা এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্টের মাত্রা বাড়ানো সহ আরও বিভিন্ন সুবিধা থাকতে পারে।
তা সত্ত্বেও, প্রাণী এবং কিছু মানব গবেষণার বিস্তৃত প্রমাণ থেকে প্রমাণ পাওয়া যায় যে আঙ্গুর একটি খুব লিভার-বান্ধব খাদ্য।
সারাংশ:
প্রাণী এবং কিছু মানব গবেষণায় দেখা যায় যে আঙ্গুর এবং আঙ্গুর বীজ নিষ্কাশন লিভারকে ক্ষতি থেকে রক্ষা করে, অ্যান্টিঅক্সিডেন্টের মাত্রা বাড়ায় এবং প্রদাহের সাথে লড়াই করে।
7. বিটরুট রস
বিটরুটের রস নাইট্রেটস এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্টগুলির একটি উত্স যা বেটালাইন বলে, যা হৃদয়ের স্বাস্থ্যের পক্ষে উপকারী হতে পারে এবং অক্সিডেটিভ ক্ষতি এবং প্রদাহ হ্রাস করতে পারে।
এটা ধরে নেওয়া যুক্তিসঙ্গত যে বীটগুলি খেয়ে নিজের স্বাস্থ্যের উপর একই রকম প্রভাব ফেলবে। তবে বেশিরভাগ গবেষণায় বিটরুটের রস ব্যবহার করা হয়। আপনি নিজেই বীটের রস সংগ্রহ করতে পারেন বা স্টোর থেকে বা অনলাইনে বিট্রুট জুস কিনতে পারেন।
বিটরুটের রসের অন্যান্য উপকারী স্বাস্থ্য প্রভাবগুলি প্রাণী গবেষণায় দেখা গেছে এবং মানব গবেষণায় প্রতিলিপি করা হয়েছে। তবে, মানুষের মধ্যে লিভারের স্বাস্থ্যের উপরে বিটরুটের রসের উপকারিতা নিশ্চিত করার জন্য আরও অধ্যয়ন প্রয়োজন।
সারাংশ:
বিটরুটের রস লিভারকে অক্সিডেটিভ ক্ষতি এবং প্রদাহ থেকে রক্ষা করে, এর প্রাকৃতিক ডিটক্সফিকেশন এনজাইমগুলি বাড়িয়ে তোলে। তবে মানুষের পড়াশোনা করা দরকার।
8. ক্রুশিয়াস সবজি
ব্রাসেলস স্প্রাউটস, ব্রকলি এবং সরিষার শাকগুলির মতো ক্রুসিফারাস শাকগুলি তাদের উচ্চ ফাইবার সামগ্রী এবং স্বাদযুক্ত স্বাদের জন্য পরিচিত। এগুলি উপকারী উদ্ভিদ যৌগগুলিতেও উচ্চ।
প্রাণী গবেষণায় ব্রাসেলস স্প্রাউট এবং ব্রোকলির স্প্রট এক্সট্র্যাক্ট এক্সট্রাক্টের ডিটক্সফিকেশন এনজাইমগুলির মাত্রা বৃদ্ধি করে এবং লিভারকে ক্ষয় থেকে রক্ষা করে।
মানব লিভারের কোষগুলিতে একটি সমীক্ষায় দেখা গেছে যে ব্রাসেলস স্প্রাউটগুলি রান্না করা হয়েছিল এমনকি এই প্রভাবটি রয়ে গেছে।
ফ্যাটি লিভারের সাথে পুরুষদের মধ্যে একটি সাম্প্রতিক গবেষণায় দেখা গেছে যে ব্রোকলি স্প্রুট এক্সট্রাক্ট, যা উপকারী উদ্ভিদের যৌগগুলিতে উচ্চতর, লিভারের এনজাইমের মাত্রা উন্নত করে এবং অক্সিডেটিভ স্ট্রেস হ্রাস পেয়েছে।
এটিকে রসুন এবং লেবুর রস বা বালসামিক ভিনেগার দিয়ে স্বাদযুক্ত এবং স্বাস্থ্যকর খাবারে হালকাভাবে ভাজতে চেষ্টা করুন।
সারাংশ:
ব্রোকোলি এবং ব্রাসেলস স্প্রাউটের মতো ক্রুসিফারাস শাকগুলি লিভারের প্রাকৃতিক ডিটক্সিফিকেশন এনজাইমগুলিকে বাড়িয়ে দিতে পারে, ক্ষতি থেকে রক্ষা করতে এবং লিভারের এনজাইমগুলির রক্তের স্তর উন্নত করতে পারে।
9. বাদাম
বাদামে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট ভিটামিন ই সহ চর্বি, পুষ্টির পরিমাণ বেশি এবং উপকারী উদ্ভিদ যৌগগুলি রয়েছে।
এই রচনাটি বেশ কয়েকটি স্বাস্থ্য সুবিধার জন্য দায়ী, বিশেষত হার্টের স্বাস্থ্যের জন্য, তবে সম্ভবত যকৃতের জন্যও।
অ্যালকোহলযুক্ত ফ্যাটযুক্ত যকৃতের রোগে আক্রান্ত 106 জনের মধ্যে ছয় মাসের একটি পর্যবেক্ষণ গবেষণায় দেখা গেছে বাদাম খাওয়ার সাথে লিভারের এনজাইমগুলির উন্নত মাত্রা যুক্ত ছিল।
আরও কী, দ্বিতীয় পর্যবেক্ষণ গবেষণায় দেখা গেছে যে যে সব পুরুষরা অল্প পরিমাণে বাদাম এবং বীজ খেয়েছিলেন তাদের মধ্যে এনএএফএলডি হওয়ার ঝুঁকি বেশি ছিল যারা বড় পরিমাণে বাদাম এবং বীজ খেয়েছিলেন।
যদিও আরও উচ্চ-মানের অধ্যয়নের প্রয়োজন রয়েছে, প্রাথমিক তথ্যগুলি বাদামকে লিভারের স্বাস্থ্যের জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ খাদ্য গ্রুপ হিসাবে চিহ্নিত করে।
সারাংশ:
বাদাম খাওয়াকে এনএএফএলডি রোগীদের ক্ষেত্রে লিভারের এনজাইমের উন্নত মাত্রার সাথে যুক্ত করা হয়েছে। বিপরীতভাবে, কম বাদাম খাওয়াকে এই রোগটি হওয়ার ঝুঁকির সাথে যুক্ত করা হয়েছে।
10. ফ্যাটি ফিশ
ফ্যাটি ফিশে ওমেগা -3 ফ্যাটি অ্যাসিড থাকে, যা স্বাস্থ্যকর চর্বি যা প্রদাহ হ্রাস করে এবং হৃদরোগের ঝুঁকির সাথে জড়িত।
ফ্যাটি ফিশে পাওয়া ফ্যাটগুলি লিভারের জন্যও উপকারী। প্রকৃতপক্ষে, অধ্যয়নগুলি প্রমাণ করেছে যে এগুলি চর্বি তৈরি হতে বাধা দেয়, এনজাইমের মাত্রা স্বাভাবিক রাখে, প্রদাহের সাথে লড়াই করে এবং ইনসুলিন প্রতিরোধের উন্নতি করে।
বেশিরভাগ আমেরিকান ওমেগা -6 ফ্যাটগুলির জন্য খাওয়ার প্রস্তাবগুলি অতিক্রম করে, যা অনেক গাছের তেলের মধ্যে পাওয়া যায়। একটি ওমেগা -6 থেকে ওমেগা 3 অনুপাত যা খুব বেশি, লিভার ডিজিজের বিকাশ করতে পারে।
সারাংশ:
ওমেগা -৩ সমৃদ্ধ ফ্যাটযুক্ত মাছ খাওয়ার ফলে লিভারের অনেক উপকার হয়। তবে আপনার ওমেগা -6 থেকে ওমেগা -3 অনুপাতটি পরীক্ষা করা ঠিক ততটাই গুরুত্বপূর্ণ।
১১. অলিভ অয়েল
জলপাই তেলকে স্বাস্থ্যকর ফ্যাট হিসাবে বিবেচনা করা হয় কারণ এর অনেকগুলি স্বাস্থ্য উপকারিতা রয়েছে যার মধ্যে হৃদয় এবং বিপাকীয় স্বাস্থ্যের উপর ইতিবাচক প্রভাব রয়েছে।
এনএএফএলডি আক্রান্ত ১১ জনের একটি ছোট্ট গবেষণায় দেখা গেছে যে প্রতিদিন এক চা চামচ (.5.৫ মিলি) জলপাই তেল গ্রহণের ফলে লিভারের এনজাইম এবং ফ্যাট স্তর উন্নত হয়।অংশগ্রহণকারীদেরও কম চর্বি জমা এবং লিভারে রক্তের প্রবাহ কম ছিল।
আরও বেশ কয়েকটি সাম্প্রতিক গবেষণায় লিভারে কম ফ্যাট জমে থাকা, ইনসুলিন সংবেদনশীলতা এবং লিভারের এনজাইমগুলির উন্নত রক্তের মাত্রা উন্নতকরণ সহ অলিভ অয়েল সেবনের একই রকম প্রভাব পাওয়া গেছে।
লিভারে ফ্যাট জমে যাওয়া লিভারের রোগের প্রথম পর্যায়ে অংশ। সুতরাং, জলপাই তেলের যকৃতের ফ্যাটগুলির ইতিবাচক প্রভাবগুলির পাশাপাশি স্বাস্থ্যের অন্যান্য দিকগুলিও এটি একটি স্বাস্থ্যকর ডায়েটের মূল্যবান অংশ হিসাবে তৈরি করে।
সারাংশ:
অধ্যয়নগুলি দেখায় যে জলপাই তেলের ব্যবহার লিভারে ফ্যাটগুলির মাত্রা হ্রাস করে, রক্ত প্রবাহ বৃদ্ধি করে এবং লিভারের এনজাইমের মাত্রাকে উন্নত করে।
সুতরাং, এটির সুরক্ষার জন্য আপনি যা করতে পারেন তা বোধগম্য হয় এবং উপরে তালিকাভুক্ত খাবারগুলি লিভারের উপর উপকারী প্রভাবগুলি প্রদর্শন করেছে।
এর মধ্যে লিভারের রোগ এবং ক্যান্সারের ঝুঁকি হ্রাস করা, অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট এবং ডিটক্সিফিকেশন এনজাইমের স্তর বাড়ানো এবং ক্ষতিকারক টক্সিন থেকে সুরক্ষা দেওয়া অন্তর্ভুক্ত।
এই খাবারগুলিকে আপনার ডায়েটে অন্তর্ভুক্ত করা আপনার লিভারকে সর্বোত্তমভাবে কার্যকর রাখার একটি প্রাকৃতিক এবং স্বাস্থ্যকর উপায়।
Comments
Post a Comment